أنيرا من بين مستفيدي تحدي الابتكار العالمي

English

٢٦ أيلول ٢٠٢٣ | بيروت، لبنان — نشعر بمنظمة أنيرا بالفخر لكوننا ضمن ٥٠ منظمة اختيروا للمشاركة في تحدي الابتكار العالمي الذي أعلنته مؤسسة سيتي (Citi Foundation) الذي تم الإعلان عنها هذا الأسبوع. سيدعم تمويل مؤسسة سيتي (Citi Foundation) مشروع أنيرا لإنشاء حدائق على الأسطح في لبنان، وهو حل مبتكر لمكافحة تدني مستوى الأمن الغذائي وتعزيز الرفاهية المالية للعائلات ذات الدخل المحدود حول العالم.

تساهم المنحة في توسيع نطاق تنفيذ حدائق الأسطح الزراعية لتشمل ١٢٦ عائلة في جميع أنحاء لبنان، مما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي لهذه العائلات. تعتمد هذه الحدائق على استخدام حاويات معدلة تعتمد على نظام الزراعة المائية (hydroponic system) على الأسطح لإنتاج محاصيل زراعية وفيرة، مما يوفر للعائلات غذاء غني ويؤمن لهم مدخول مالي إضافي من خلال بيع الفائض. يعتبر هذا النموذج مسارًا مستدامًا نحو الاكتفاء الذاتي ويعزز التلاحم الاجتماعي بين العائلات والجيران.

يعمل هذا الاستثمار في حدائق الأسطح الزراعية المستدامة على تعزيز الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وتوزيع الفائض داخل المجتمعات. تعتمد هذه التقنية ذات التكلفة البسيطة على تعزيز نمو مختلف المحاصيل مثل الخيار والطماطم والخس والفلفل، مما يؤمن إنتاج أفضل الخضروات الأساسية ويخفف من تأثيرات تغير المناخ عليها.

من خلال هذا التمويل سنتمكن من توسيع برنامج حدائق الأسطح الزراعية من ٥٤ عائلة حاليًا إلى ١٢٦ عائلة لبنانية وفلسطينية من ذوي الدخل المحدود. وتتضمن هذه التوسعات تركيب حدائق الأسطح الزراعية بنظام الزراعة المائية المعدلة (hydroponic system)، وتقديم الدعم الفني الأساسي والتدريب لضمان الاستدامة، وخلق مدخول إضافي من خلال بيع الفائض من المنتجات أو تحويلها إلى مونة مثل المربى وصلصة الطماطم والمخللات وغيرها.

تتضمن حدائق الأسطح من أنيرا تصميمًا خاصًا بحيث تحتوي على أسرّة زراعية تعتمد على تقنيات الزراعة المائية (hydroponic) والزراعة التقليدية، داخل مشتل صغير على سطح البناء. يعمل هذا النظام على تحسين استخدام الموارد وبالتالي التقليل من استهلاك للمياه، كما يضمن محاصيل زراعية كريمة (يتجاوز المنتوج ما ينتج نظام الزراعة المائية التقليدي بعشرة أضعاف)، ويوفر مقاومة للآفات ويسهل إدارة المحاصيل.

تقول سمر الياسير، مديرة منظمة أنيرا في لبنان، ”في ظل التحديات الاقتصادية العاجلة التي تواجه لبنان، تظهر حدائق الأسطح هذه كمصدر للإلهام والابتكار، حيث تتعامل بشكل مباشر مع تدني مستوى الأمن الغذائي الذي أصبح شائعًا في لبنان، والذي يعاني منه العديد من أفراد مجتمعنا. وتتجاوز هذه الحدائق مفهوم الغذاء، إذ تعتبر ملاذًا يعزز الرفاهية النفسية ويخلق بيئة أكثر صحة. نشكر من القلب مؤسسة سيتي (Citi Foundation) على إدراكها للإمكانيات الكبيرة لهذه المبادرة وعلى شراكتها في تحقيق تغيير مستدام في لبنان.“

تحوّلت هذه الحدائق الزراعية على أسطح المدن المكتظة لنقاط خضراء، مما يسهم في تحسين بيئة مجتمعنا ومكافحة تغير المناخ.

وفي ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعيشها لبنان والتي تتسم بارتفاع أسعار السلع الأساسية، بما في ذلك الخضروات الطازجة. تلعب هذه الحدائق دورًا مهمًا في مكافحة تدني مستوى الأمن الغذائي الحاد الذي يؤثر على ٣٧٪ من السكان.

سمر الياسير متاحة لعدد محدود من المقابلات

لمزيد من المعلومات:

فرح معلوف
مديرة التواصل في لبنان
١-٤٢٦١٠٧/٨ تحويلة: ١٣٥
(GMT+٠٢)

المزيد عن أنيرا
تأسست منظمة أنيرا عام ١٩٦٨، حيث ساعدت اللاجئين والأشخاص المتضررين من النزاعات في الشرق الأوسط للعيش بكرامة ويحققوا طموحاتهم وأحلامهم. منظمة أنيرا ليس لديها انتماءات سياسية أو دينية، تعمل على أرض الواقع بالتعاون مع شركاء في فلسطين ولبنان والأردن. نحن نعمل بجهد الموارد لتقديم المساعدة الإنسانية الفورية وجهود التنمية المستدامة في مجالات الصحة والتعليم والتنمية الاقتصادية. ينتمي موظفونا إلى المجتمعات التي نخدمها، ويعيشون فيها، وهذا يدعم جهودنا لتقديم المساعدات لمن هم أكثر حاجةً. سنستمر في مساعينا حتى “يجد الأمل طريقه” إلى الشرق الأوسط.

تبرع اليوم وغير حياة إنسان إلى الأبد

المزيد عن أنيرا

تعالج منظمة أنيرا الاحتياجات التنموية الإغاثية للاجئين والمجتمعات المستضعفة في فلسطين ولبنان.

أنيرا منظمة غير ربحية معفاة من ضريبة الدخل (الرقم الضريبي 0882226-52). تبرعك آمن وخاضع للخصم الضريبي ضمن الحدود التي يسمح بها القانون.

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي.

• 0%
من العائدات تنفق على برامج في فلسطين، لبنان والأردن